Благодаря активной жизненной позиции и участию в проекте «Экодвор» Гузель Багаутдинова из Тататрстана наладила раздельный сбор в своем ТСЖ (товариществе собственников жилья) для экономии на вывозе общего мусора. Гузель делится с нами своей историей: 

«Пару лет назад мы с семьей переехали за город в небольшой коттеджный поселок «Зеленая долина» на 150-200 домов недалеко от Казани. Он еще строится, но потихоньку наполняется жителями. С переездом перед нами встал вопрос организации вывоза мусора.

Сейчас в поселке около 50 домов и есть свое ТСЖ. Поскольку я сама сортирую отходы уже почти два года, я предложила организовать не обычную контейнерную площадку, куда все сбрасывают смешанный мусор, а современную и экологичную, с раздельным сбором отходов.

На общем собрании я объяснила жителям, что выделение вторсырья из отходов позволит нам здорово сократить его объем, а значит, сэкономить на вывозе мусора в будущем, когда нас будет в 4 раза больше. Нашлись те, кто поддержал эту инициативу, и мы решили организовать праздник «Экодвор», где люди смогли больше узнать про раздельный сбор отходов и вдохновиться сортировать отходы в своих домах.

Раздельный сбор отходов поможет не только беречь природу от ненужных загрязнений, но и существенно экономить.

На данный момент мы общими усилиями закупили контейнеры, которые пока поставили у меня во дворе, так как в поселке еще нет контейнерной площадки. Пункт раздельного сбора работает в экспериментальном режиме. В первый раз я обязательно провожу инструктаж: жители приносят чистое и просушенное вторсырье, а я вместе с ними раскладываю все по бакам, комментируя, какие виды отходов нельзя сдать в переработку. Затем люди уже самостоятельно раскладывают по контейнерам и делают это верно.

К раздельному сбору отходов на регулярной основе «подключились» уже пять семей. Но я думаю, что у нас еще все впереди! Я веду просветительскую деятельность и понемногу распространяю информацию о раздельном сборе, приучая людей обращаться с отходами  разумно.

Экономия на вывозе общего мусора у нас пока только в теории, так как отходы все еще вывозит застройщик, и пока мы не платим за это. Но по себе я вижу, что у меня образуется не больше одного мешка мусора в неделю. Семьи, которые подключились к раздельному сбору, тоже отмечают этот факт. Поэтому, когда мы начнем платить за вывоз общего мусора, раздельный сбор отходов поможет не только беречь природу от ненужных загрязнений, но и существенно экономить».